Проблемы реституционных процессов, связанных с похищенными нацистами культурными ценностями в СССР, западные исследователи относят к «темным пятнам» истории. И такое определение трудно оспорить. К «темным пятнам» можно с полным основанием отнести и проблемы не только реституции, но и факты хищений и уничтожения культурных ценностей на оккупированной нацистами территории СССР, процесс послевоенного перемещения предметов культуры и искусства из Германии в СССР, их крупномасштабное возвращение германскому народу в течение 1955-1960-х годов. Кстати, не только германскому, но и венгерскому, польскому и другим народам.

В общественном сознании сохранились отдельные фрагменты этих процессов: утрата Советским Союзом Янтарной комнаты, возвращение в Германию коллекции Дрезденской галереи. Сегодня широко обсуждается факт обращения в собственность России коллекции так называемого «золота Шлимана».

Практически широкой общественности известны только некие символы, знаки, вехи широкомасштабного перемещения культурных ценностей в течение 1941-1960-х годов.

В настоящее время, стороны (в основном германская и российская) приходят к пониманию того, что все проблемы в этой сфере необходимо решать на основе правовых норм. И это верно. IIIРейх решал судьбу евреев, славян и их культур известными способами. Советский Союз возвратил Германии свыше 1,5 млн. культурных ценностей, руководствуясь политическими соображениями.

Те, кто занимается проблемами реституции, уже обратили внимание на издаваемый Министерством культуры России многотомный Сводный каталог утрат российских музеев, книгохранилищ, архивов в годы Второй мировой войны. Даже всевозможные документальные, архивные свидетельства, найденные исследователями, не позволяют и вряд ли позволят представить в будущем исчерпывающую картину и объём всего утраченного в годы военного лихолетья. Сделаны первые попытки в оценке безвозвратно утраченного культурного наследия. Каталог, пожалуй, дает некоторое представление о части утраченного. Надеемся, он также станет хорошим «инструментом* для осуществления последующих поисков предметов, опубликованных и публикуемых в этом издании. Более того, уже имеются и некоторые результаты: за последние годы были найдены и возвращены из-за рубежа некоторые экспонаты с «военной судьбой».

Представляется сегодня актуальным коснуться ещё одного »темного пятна» - возвращения обнаруженных в послевоенные годы на территории Германии культурных ценностей, принадлежащих Советскому Союзу. Информация о фактах возвращения культурных ценностей (в том числе и при помощи союзников) в нашей стране широко не афишировалась.

Обращение к архивным документам позволило восстановить далеко не полную картину процесса, объёма и содержания возвращенного.

Интересно, что первое прикосновение наших исследователей к этой теме дало серьезную «осечку». Некоторые архивные документы показывали: в июне 1946 года из Берлина в Ленинград был подготовлен к отправке морским путём транспорт с найденными культурными ценностями. Принять транспорт должен был Государственный Эрмитаж. Однако никаких следов прибытия грузов в архивах Эрмитажа не обнаружили. Не удалось обнаружить ни одного документа, в котором содержалась бы информация о характере груза и его количестве.

Первые реальные цифры и факты мы получили в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации - прим. ред.) и ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства - прим. ред.) (С.- Петербург). Их обнаружила старший научный сотрудник Института всеобщей истории, кандидат исторических наук М.С. Зинич. В декабре 1947 года в г. Пушкин, в центральное музейное хранилище прибыл груз из Берлина, состоящий из четырёх вагонов и платформы, в которых находились ящики с культурными ценностями Екатерининского, Павловского, Гатчинского, Петергофского дворцов, музеев Пскова и Новгорода, Украины, Белоруссии и Крыма. Второй находкой был список возвращённых культурных ценностей, принадлежащих СССР, из американской зоны оккупации в Берлин, из Берлина в железнодорожных вагонах в г. Пушкин, Новгород, Киев, Минск.

В настоящее время установлены по-предметные списки возвращённого в Пушкин и Новгород, отслежены пути направления предметов по месту их происхождения: дворцы пригородов Ленинграда, музеи Пскова, Украины, Крыма, Белоруссии.

Однако по сей день мы имеем только общее представление о грузах, пришедших в Киев (8 вагонов) и в Минск (2 вагона).

Пока украинские и белорусские коллеги, по-видимому, не имеют возможности изучить эти проблемы досконально.

Кроме этих отправленных железнодорожным путём в ноябре 1947 года из Берлина грузов, на складах военных комендатур, в зданиях германских музеев и в частном владении обнаруживались другие культурные ценности.

В зоне советской оккупации в Германии представителями Комитета по делам культпросветучреждений, например, были найдены, а затем возвращены в СССР:

- 22 ящика с мебелью из Екатерининского дворца;

- 51 ящик с имуществом Новгородского дворца (иконостас, алтарь, иконы и т.д.); а также архивные комплекты газет 1920-41 гг.

В группу Комитета, созданную 5 мая 1945 года, входили высококвалифицированные, добросовестные и неутомимые люди. Руководил ею директор научно-исследовательского института музейной работы Алексей Дмитриевич Маневский, его заместителем была назначена директор Государственной библиотеки иностранной литературы - Маргарита Ивановна Рудомино (в качестве директора она проработала в библиотеке с 1922-1973 гг- - прим. ред.). В Берлине, в помещениях музея Ботанического института, ими найдены гербарии из Воронежского, Харьковского, Дерптского (в настоящее время - г. Тарту) университетов. Экспонаты были переданы представителям Академии наук СССР и были отправлены в Советский Союз в двух вагонах.

Согласно имеющимся в Российском Государственном архиве экономики материалам, к 1 октября 1947 года в СССР были возвращены из Германии:

- 148.545 томов книг и журналов библиотеки Киевского сельскохозяйственного института, Киевского Политинститута и института Геологии;

- 3-500 томов книг научно-исследовательской станции;

- 5-300 томов научной литературы Харьковского технологического института;

- Готторпский глобус Государственного Эрмитажа;

- 9 папок коллекции почтовых марок гр. Якубовского (Харьков);

- скульптурная группа »Нептун« из Петергофа.

На складах комендатур (в Берлине, в г. Мюльберге-на-Эльбе) найдено 40 ящиков с предметами Новгородского объединения музеев.

В замке Мариенкирхе (в 2-ух км от Мюльберга) - иконостас из Софийского Новгородского собора и музейно-церковные предметы из Новгородского, Псковского и Порховского музеев.

Были также обнаружены на территории Германии (советская зона оккупации) 2 статуи из Царского Села, мебель из пригородных ленинградских дворцов.

В Берлинской комендатуре найдена коллекция эстампов из Новгородского музея.

Из Риги (Латвия) возвращены 568 книг XVII, XVIII, XIXвв., вывезенных немцами из Псковского музея.

Из Минска (Белоруссия) в Псков возвращены 707 предметов керамики, кольца, браслеты, бусы.

Имеющиеся архивные свидетельства указывают на факты возвращения культурных ценностей, принадлежащих музеям России из французской и британской зон оккупации Германии.

Масштабы найденного и возвращённого в Советский Союз музейного имущества, книжных собраний и архивов впечатляют. Только из американской зоны оккупации Германии получено около 3 тысяч ящиков культурных ценностей, отправленных из Берлина в 17 ж/д вагонах.

Но масштабы советских потерь неисчислимы.

В 1958 году Комиссия по возвращению культурных ценностей в ГДР сообщала в ЦК КПСС: в СССР возвращено ничтожно мало.

И архивные документы подтверждают такое положение - об этом сообщили в Москву из Украины, Белоруссии, Литвы. Только Эстония информировала о том, что в республику вернулись все культурные ценности.

Российские исследователи до сих пор не нашли свидетельств, показывающих факты возвращения пропавших во время оккупации культурных ценностей в музеи Ростова, Курска, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска, Твери, Брянска, Калуги и многих других российских городов.

Все полученные архивные документы помогают выверять списки Сводного каталога утрат. Однако мы не исключаем того, что отдельные экспонаты могут оказаться находящимися не по месту происхождения, поскольку в процессе возвращения в оформлении допускались и ошибки.

Так, совсем недавно удалось обнаружить в числе перемещённых культурных ценностей несколько произведений Псковского музея. Обнаруженные экспонаты были оперативно исключены из числа утраченных - задолго до издания тома Псковского музея.

Надо признать, поиск утраченных ценностей со стороны советских властей был организован малопрофессионально. Причин этому много.

Накануне активизации поиска Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения, координатор хранения культурных ценностей в музеях СССР) был реорганизован. В результате было создано два ведомства: Комитет по делам искусств (координатор работы художественных музеев и картинных галерей) и Комитет по делам культпросветучреждений (занимавшийся вопросами, связанными с краеведческими музеями). Ни одна из этих структур не взяла на себя роль головного организатора процесса поиска-возвращения культурно-художественных ценностей.

Кроме этого, учётная документация по вывозу культурных ценностей из СССР в рейх оказалась рассредоточенной в архивах разных ведомств: Министерство торговли, Архив экономики, Архив Министерства обороны, Архив Академии наук и других.

Осложняет наш поиск и принятое союзниками в 1945 году решение не возвращать в СССР культурные ценности, отправленные нацистами с территории Прибалтийских республик.

По этой причине до 70-х годов в ФРГ находились сокровища Псково- Печёрского монастыря, идентифицированные американскими специалистами как культурные ценности, происходящие из Эстонии.

Пожалуй, вопросов в этой сфере больше, чем ответов. Все проблемы невозможно перечислить. Похоже, в таком же положении находятся поисковики Украины и Германии, Белоруссии и Польши, других стран, утративших в годы Второй Мировой войны культурные ценности.

Давно назрела необходимость провести научно-практический семинар с участием заинтересованных специалистов, изучающих «военную судьбу« пропавших предметов культуры и искусства.


Никандров Н.И.
Департамент по сохранению культурных ценностей, Министерство культуры РФ, Москва (Россия)

Возврат к списку


© 2006—2024 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России