2005

В течение длительного времени предметом российско-германских переговоров по проблемам культурных ценностей, утраченных в результате Второй мировой войны, являлись четыре живописных полотна (настенные картины), изъятые из Советского посольства на Унтер-ден-Линден в Берлине:

  •  Антуан Песне (1683-1758). Купальщицы.
  •  Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорфф (1699-1753). Пейзаж с придворным обществом.
  •  Шарль Сильва Дюбуа (1668-1753). Пейзаж с водопадом.
  •  Йоганн Гарпер (1688-1746). Пейзаж с придворным обществом.

Указанные произведения были приобретены в 1837 году российским императором Николаем I и находились в интерьере его резиденции в Берлине. После Первой мировой войны германские власти передали бывшую царскую резиденцию СССР под посольство. Во время Второй мировой войны в посольских помещениях на Унтер-ден-Линден было размещено Имперское министерство оккупированных восточных территорий, а настенные картины перевезены в замок Когль/ Аттергау (Австрия). После войны полотна перешли в ведение Американской военной администрации в Германии и в 1949 г. были переданы немецким властям. В 1968 г. произведения поступили на временное хранение в Берлинское управление дворцами и замками, а в 1983 г. были помещены в берлинский дворец-музей «Шарлоттенбург».
В ходе переговоров представители немецких властей периодически поднимали вопрос о желательном сохранении в интерьерах Шарлоттенбурга данных живописных произведений путем предоставления российской стороне равноценного обмена. Предложение немецкой стороны объяснялось сложностями работ по изъятию картин, вмонтированных в стены дворца. Для обмена российской стороне было предложено четыре пейзажа XVIII в., находившихся в управлении Фонда «Прусские дворцы и сады Берлина-Бранденбурга»:

  • 1-2. Исаак де Мушерон. Архитектурные фантазии. 282х496 и 270х480 см,
  • 3-4. Франческо Гуарди и его мастерская. Фантастические городские пейзажи. 119х180 см каждый.

Эти пейзажи были отправлены для украшения интерьеров Константиновского дворца в Стрельне.

Великокняжеская резиденция в Стрельне относится к числу наиболее пострадавших во время Второй мировой войны памятников истории и культуры.

По данным исторических источников, живописное собрание Константиновского дворца составляли произведения зарубежных и русских мастеров, представленные пейзажами, архитектурными фантазиями, портретами, картинами на бытовые и мифологические сюжеты.

Стрельнинский дворец исторически связан с прусским королевским домом и дворцом в Шарлоттенбурге: с 1831 г. он являлся загородной резиденцией великого князя Константина, сына императора Николая I и старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессы Шарлотты-Фредерики-Луизы (Александры Федоровны).



© 2006—2017 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России