2006

Картина И.Н. Крамского "Портрет крестьянина", принадлежащая Государственному Русскому музею (г. Санкт-Петербург) была обнаружена в Моравской картинной галерее (г. Брно, Чехия).

Портрет был включен в 1940 году в числе 183 других картин и рисунков в состав временной передвижной выставки «Основные этапы развития русской живописи», отправленной по маршруту Нальчик—Керчь. Летом 1941 года выставка оказалась в Крыму, где была разграблена немецко-фашистскими оккупантами.

Произведение кисти Крамского оказалось в числе утраченных экспонатов и было опубликовано Минкультуры России в 3-м томе «Сводного каталога культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

В Моравскую картинную галерею «Портрет крестьянина» поступил после войны из частной коллекции.

В течение 2003-2004 гг. картина стала объектом диалога с чешскими коллегами. И.о. директора Моравской галереи в г. Брно Катержина Тлахова выразила готовность сотрудничать с Минкультуры России при условии предоставления нашей стороной документов, подтверждающих принадлежность картины Государственному Русскому музею. Кроме того, необходимо было сообщить, в какой период и при каких обстоятельствах произведение было утрачено.

Документы из архива Государственного Русского музея (копии инвентарной карточки, инвентарной книги, актов приема-передачи и др.) были незамедлительно отправлены в Брно. В 2005 году была проведена совместная экспертиза, подтвердившая происхождение «Портрета крестьянина» из собрания Государственного Русского музея.

Председатель Правительства Чехии Иржи Пароубек, проявивший искреннюю заинтересованность в проведении экспертизы, публично заявил, что «картина Крамского по праву принадлежит русскому народу». 1 марта 2006 года произведение И.Н. Крамского было передано Президенту России В.В.Путину во время его визита в Чехию и возвратилось на Родину.

Автор: Никандров Н.И.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна



© 2006—2017 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России