2012

24 декабря 2012 года в дар Государственному музею-заповеднику «Царское Село» передана похищенная в период фашистской оккупации картина Карла Фридриха Шульца «Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» (1850. Холст, масло). Живописное полотно вернулось в музей по инициативе историков искусства, московских коллекционеров Сергея и Татьяны Подстаницких.

Эта картина была заказана Николаем I для царскосельской коллекции и изначально находилась в его кабинете в Александровском дворце, затем переместилась в Екатерининский дворец – в комнату цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Ее изображение в дворцовом интерьере можно увидеть на акварели известного живописца Эдуарда Гау.

Николай I уделял особое внимание художественным произведениям, фиксирующим события военной истории: жизни военных на маневрах и в походах, парадам войск. Император создал своеобразную картинную галерею, собирательный образ русской армии своего времени. Он сам приглашал живописцев для исполнения заказа, руководил выбором сюжетов, а также решал – будни и подвиги каких полков должны запечатлеть художники. Николай I вникал во все нюансы, внимательно следил за точностью изображения обмундирования, снаряжения и вооружения, деталями различия между родами войск. По его заказу за несколько десятилетий был сформирован уникальный цикл батально-исторических произведений.

Коллекция батальной живописи никогда не покидала стен царскосельской резиденции. После смерти Николая I она перешла к его сыну – императору Александру II, а после 1917 года стала частью музейного фонда.

Картина «Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» зафиксирована в дворцовых документах и инвентарных музейных описях 1938–1940 гг. В годы войны, как и многие другие экспонаты, которые не успели эвакуировать, ее вывезли фашисты. Следующее упоминание о ней встречалось уже в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны»; долгое время полотно находилось в розыске.

Подстаницкие приобрели картину на аукционе в Германии в 2008 году. Последние немецкие владельцы (картина находилась в частной коллекции) не знали о ее связи с русской культурой. Московские историки искусства и коллекционеры правильно атрибутировали полотно и вернули в Россию.

Это третья картина из собрания музея, возвращенная Татьяной и Сергеем Подстаницкими в ГМЗ «Царское Село» (в 2011-м они передали в дар «Прусских гусар» Людвига Эльсхольца (1840) и «Прусских кирасир» Вильгельма Александра Мейергейма (1830–1840-е гг.).

«Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» – восемнадцатое полотно Карла Фридриха Шульца в собрании музея. Работы этого немецкого художника преобладали в коллекции батальной живописи Николая I (всего в ней было более 40 картин Шульца).

Предполагается, что все три картины, подаренные Подстаницкими, займут свое историческое место в комнатах Александра II в Екатерининском дворце, когда эти помещения будут восстановлены. В 2013 году планируется показать возвращенные полотна на выставке в Москве, в Музее современной истории России.



© 2006—2017 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России