2011

«Вид улицы итальянского городка» – название картины, которая пропала из Александровского дворца в годы Второй мировой войны.

Спустя почти 70 лет произведение искусства вернулось на родину. 31 марта 2011 г. во время открытия IV международной выставки-ярмарки «Коллекционер» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Виктор Петраков торжественно передал утраченную акварель директору Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольге Таратыновой.

Картину удалось возвратить благодаря усилиям «Росохранкультуры» при содействии Генерального консульства в городе Мюнхен. Она была похищена из Пушкина во время фашистской оккупации. Если верить легенде, которую рассказывают потомки немецкого солдата, привёзшего музейный экспонат в Германию, он якобы выменял культурную ценность на продукты у жителей Царского Села.

Акварель принадлежит кисти художника Александра Николаевича Руссова. В исторической коллекции Александровского дворца до 1941 года значились две его работы: одна («Вид улицы итальянского городка») находилась на половине Александры Фёдоровны в Сиреневом кабинете, а другая («В католическом храме») располагалась в Большом кабинете императора Николая II. Настоящая фамилия мастера, творившего под псевдонимом Russoff, – Волков-Муромцев (1844 - 1928). Он писал преимущественно акварелью: жанровые сцены, интерьеры соборов, пейзажи южных городов. За границей работы художника продавались по неожиданно высоким ценам, а вот в России почти не экспонировались. Сам Руссов объяснял это «непопулярностью» акварели у отечественной публики. Однако художник имел почитателей и среди отечественных коллекционеров. Произведения Волкова-Муромцева хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

Известие о революции и о разгроме своего родового имения художник получил, находясь во Флоренции. Последние годы жизни он провёл в Венеции. Кстати, именно этот город изображён на картине «Вид улицы итальянского городка».

Редакция Пушкин.ру

http://pushkin.ru/pushkin-news/vid-ulitsyi-italyanskogo-gorodka-587.html



© 2006—2017 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России