Проблема возвращения российских культурных ценностей, утраченных во время второй мировой войны, по-прежнему актуальна.

Оккупанты уничтожали, расхищали и вывозили культурные ценности из государственных музеев, библиотек, архивов и церковных учреждений.

После войны российские музейные предметы, рукописи, книги и архивы были обнаружены в особых хранилищах на территории союзнических зон оккупации Германии и Австрии: в замках Хохштадт (земля Гессен), Кольмберг и Нойшванштайн (Бавария), Когль, монастыре Буксхайм.

Специалисты, исследующие проблему вывезенных культурных ценностей из Советского Союза, признают, что эти хранилища в первое послевоенное время часто подвергались грабежу. Воинские части, их охранявшие, неоднократно менялись и не несли ответственности за охрану культурных ценностей.

Обнаруженные в Германии культурные ценности советского происхождения направлялись в Берлин в Восточный порт на склад Дерутра (Дерутра – название русско-германского торгового акционерного общества, основанного в 1922 г.). Оттуда железнодорожным путем - в Центральное хранилище в г. Пушкино (сегодня - Царское Село), в хранилища Новгорода, Минска и Киева. Там музейные специалисты старались установить принадлежность экспонатов и возвратить в учреждения культуры, откуда они были вывезены.

Возвращение предметов культурного достояния на родину широко не освещалось.

Впервые вопрос о российских культурных потерях был поставлен в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда в российских СМИ появилась информация о так называемых трофейных ценностях, вывезенных Советским Союзом из Германии после войны.

По мнению ряда специалистов, изучавших историю вывоза культурных ценностей из Советского Союза, сегодня в государственных учреждениях культуры могут быть найдены лишь единичные предметы из России. Утраченные культурные ценности чаще обнаруживают в частных коллекциях.

За последние десятилетия в Россию возвращен ряд произведений, перемещенных в Германию во время Великой Отечественной войны и обнаруженных в государственном и частном владении. Их вернули в фонды российских музеев по месту происхождения.

Среди них: акварель неизвестного художника XVII века "Вид Монрепо" (выявлена в Национальном музее г. Вроцлав, Польша), возвращена в Павловский дворец-музей;

Картина О. Кипренского "Портрет художника Басина", выявлена в собрании американского коллекционера Р. Лаудера. Безвозмездно возвращена в Государственный Русский музей;

Из Германии живописное полотно Ричи "Свадебная церемония царя" передал в музей-заповедник «Царское Село» профессор В. Айхведе. До войны эта картина находилась в Екатерининском дворце музея-заповедника.

Икона "Образ Богородицы Псково-Покровской" (Видение старца Дорофея). Из частного владения в Германии возвращена в Россию. Находится в распоряжении Патриархии;

Фрагмент Янтарной комнаты (одна из четырех мозаик) и комод из Янтарной комнаты. Обнаружены в Германии в частном владении в г. Бремене. Возвращены в Екатерининский дворец;

Колокол из церкви Старая Руса, находился в г. Любеке (Германия). Возвращен в Старую Русу.

Надо признать, что возвращено немногое из утраченного, но надо учесть и то обстоятельство, что выявление именно таких ценностей является весьма сложной и во многом деликатной задачей.Издание Сводного каталога, в котором собраны все имеющиеся сегодня данные об отечественных культурных ценностях, утраченных в годы войны, призвано помочь в их розыске и возвращении в Россию.



© 2006—2017 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России