Нахождение Янтарной комнаты под бункером последнего военного коменданта Кенигсберга генерала Отто Ляша, о котором снимала фильм Анна Чапман, маловероятно, заявил главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов.

«Как эксперт в области поиска утраченных культурных ценностей времен Второй мировой войны, как военный инженер фортификатор, историк, занимающийся вопросами жизни в бывшей Восточной Пруссии, могу утверждать, что поиски Янтарной комнаты и сокровищ в бункере Ляша бесперспективны. Это подтверждают факты ускоренного строительства немцами бункера в последние месяцы войны, а также непростых отношений между военными и фашистской партией», - сказал Овсянов, передает «Интерфакс».

Он заявил, что в ближайшее время общественности Калининграда будет представлен доклад на тему «Бункер Ляша: мифы и реальность», в котором данное мнение будет всесторонне обосновано. «Полемика на этой интересной теме возможна, в том числе и с теми, кто уже сверлит стены бункера. Однако, уверен - ни она, нИ работы на объекте к успеху нас не приведут», - полагает эксперт. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-разведчица Анна Чапман, ведущая новой программы телеканала РЕН ТВ, сняла документальный фильм в Калининграде о поисках Янтарной комнаты. Под музеем-бункером последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша историки и археологи нашли колодец. Местные краеведы предположили, что колодец может привести к подземному хранилищу или даже к Янтарной комнате.


Дата публикации:  2011-02-06 00:00:00
Источник:  Деловая газета «Взгляд»

Возврат к списку


© 2006—2018 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России