14 октября министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев посетил Ростовскую область. Визит его связан с подготовкой к празднованию 150-летия со дня рождения А.П. Чехова. А попутно произошло знаковое для российской культуры событие – руководитель федерального министерства передал Таганрогскому художественному музею картину «Последняя воля».

65 лет шедевр художника-передвижника Николая Богданова-Бельского, украденный фашистами, кочевал по частным собраниям европейских коллекционеров. Впервые после утраты полотно было замечено в ноябре 2001 года на аукционе Christis, а в этом году уже на другом Лондонском аукционе Sotbis оно было приобретено патриотами-меценатами и передано в дар России.

Мы вступили в период собирания камней и восстановления коллекций. Меценатство — элемент зрелого общества. Десять процентов возвращаемых в музеи страны шедевров — это дары, - сказал Александр Авдеев, выражая благодарность Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Трубной металлургической компании за полотно художника-передвижника. И с некоторой горечью министр добавил: - Хочу извиниться перед меценатами, что наша страна не предоставляет налоговых льгот меценатам. Но в Думе приступают к подготовке законодательных актов о меценатстве.

Картина, по мнению Александра Авдеева, «литературна, очень православна и вписывается в смысл того времени». В художественный отдел Таганрогского Городского музея она попала из Государственного Музейного фонда в 1920 году ещё при жизни автора, в период его успеха в России и за рубежом. Николай Петрович Богданов-Бельский в историю отечественного искусства вошёл прежде всего, как мастер жанровой картины. Он был непревзойдённым мастером детской тематики. В многочисленных живописных полотнах, демонстрирующих незатейливый сельский быт или житейскую ситуацию, детские образы становятся центральными. В грустном сюжете «Последняя воля» присутствие любопытного мальчугана на первом плане вносит ноту живой непосредственности и трогательности.

Возвращение картины домой имеет огромное значение не только для нашего музея, но и для всей России, - заметила директор ТХМ Тамара Пугач. – Тем более, что на юге это первое произведение искусства, утраченное в годы Великой Отечественной войны, которое вернулось. Из нашего музея было вывезено 48 живописных полотен: Шишкина, Поленова, Айвазовского, Лемаха. Их судьба остаётся пока тайной.

К встрече высокого гостя музей, по традиции, приготовил сюрприз. В одном из залов, где экспонируется картина С.Блонской «Девочки. Вербное воскресение» (на президентском проекте «Россия», собравшем в 2006 году 102 музея-участника, она вошла в число победителей), была создана живая картина, повторившая запечатлённый сюжет.

В этот же день Александр Авдеев посетил здание бывшей мужской гимназии, где учился А.П.Чехов, центральную библиотеку, музей писателя. В Таганрогском драматическом театре имени А.П.Чехова министру показали отрывок из спектакля, поставленного к юбилею литературного классика. Глава ведомства остался доволен подготовкой таганрогжцев к юбилею земляка, но сказал, что «готовым к юбилею быть нельзя. Главная готовность должна быть в наших душах».

 


Автор:  Людмила Воробьёва, Фото: Александр Корсунский
Дата публикации:  2008-10-22 00:00:00
Источник:  Газета "Крестьянин"

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России