Уникальная выставка шедевров западноевропейской живописи XVI-XX веков открылась в Нижегородском государственном художественном музее. Картины и скульптуры из "Венгерской коллекции" перемещенных в ходе войны культурных ценностей пролежали в музейных запасниках под грифом "секретно" до начала 90-х годов. До сих пор они не показаны людям.

Будущая судьба этих шедевров, среди которых полотна Дега, Мане, Тинторетто, Эль Греко, Ренуара, Питера Брейгеля-младшего, туманна - точно известно, что все экспонаты "Венгерской коллекции" принадлежали знатным венгерским семьям, которые впоследствии оказались жертвами Холокоста, и значит, их наследники имеют право претендовать на возвращение этих ценностей.

На открытии выставки HORTUS BELLICUS ("Сад войны"), приуроченной к 60-летию окончания Второй мировой, Нижегородский художественный музей назвали "маленьким Лувром" - настолько ценны картины из "Венгерской коллекции", представленные в его залах. "Венгерская коллекция" картин и скульптур была привезена в Горький частями 49-й армии 2-го Белорусского фронта в 1945 году. Неопределенное время она пролежала в городской военной комендатуре, пока не была передана художественному музею, который через десять лет отправил картины на реставрацию в Москву во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря (ВХНРЦ). В 1996-м в Нижнем Новгороде были выставлены 11 работ "Венгерской коллекции", с тех пор выставки больше не проводились ни разу.

Сейчас большая часть "Венгерской коллекции" (всего в ней 151 работа) продолжает храниться в ВХНРЦ им. Грабаря, 6 главных жемчужин - картины Дега, Гойи, Мане - переданы в Музей изобразительных искусств в Москве, 37 работ находятся в Нижегородском художественном музее. На нынешней выставке в Нижнем Новгороде представлены 42 картины и скульптуры, 15 из которых, в том числе "Апостол Иаков Старший" Эль Греко, выставляются впервые.

Все эти годы работы "Венгерской коллекции" практически не изучались (большая часть работ числится картинами неизвестных авторов) и не реставрировались. Планомерное изучение и реставрация, по словам специалистов, невозможны до тех пор, пока не будут решены вопросы собственности полотен и скульптур.

В то же время проблему собственности и будущей судьбы "Венгерской коллекции" искусствоведы всячески стараются обходить стороной. Известно, что в середине 90-х решением президента Бориса Ельцина 16 картин коллекции были переданы Венгрии в знак доброй политической воли. В мае 2005 года Госдума приняла в первом чтении закон о передаче Венгрии 134 уникальных книг Шарошпатакского реформаторского колледжа, которые были привезены в 45-м году в Горький вместе с "Венгерской коллекцией" картин и скульптур и хранились в областной библиотеке. Пессимисты говорят, что следом за Шарошпатакской библиотекой может встать вопрос и о судьбе картин, а проведение выставки в Нижнем Новгороде только ускорит процесс потери Россией этих шедевров. Однако организаторы выставки - Министерство культуры России, ВХНРЦ, Нижегородский художественный музей - уверены, что дольше скрывать шедевры от глаз зрителей было бы просто преступно.


Автор:  Полина Киселева
Дата публикации:  2005-09-30 16:56:36
Источник:  «Известия»

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России