По просьбе «МН» выводы британских журналистов комментирует Лариса БОРДОВСКАЯ, главный хранитель музея «Царское Село».
— Запись истории, обнародованной английскими исследователями, давно находится в Архиве литературы и искусства в Петербурге вместе со всеми другими материалами, собранными Кучумовым. Как всякий исследователь, он собирал различные версии исчезновения Комнаты. В частности, им была записана и положена в папку как одна из версий и та, что Янтарную комнату могли сжечь по неосторожности наши войска. Но, помимо нее, он записал еще несколько не менее убедительных. Британские исследователи выбрали ту, которая им понравилась.
— На основании чего Кучумов предположил, что Комната могла сгореть?
— В Рыцарском зале замка после пожара действительно были найдены виньетки от византийских мозаик. Анатолий Михайлович когда это увидел, предположил, что Комната могла сгореть. Но потом в результате многолетних поисков он пришел к выводу, что она не погибла. У нас нет оснований ему не доверять.
— Он считал, что уцелели фрагменты Комнаты?
— Да. Существует музейная версия, которую мы никому не навязываем, но свято в нее верим. Доктор Альфред Родхе — крупнейший немецкий специалист по янтарю. Когда приближались советские войска, он как хранитель должен был решить что делать. Кучумов предполагал, что Родхе разделил мозаики на янтарных панелях на две части. На немецкую — это самые крупные панели. И на русскую — это цокольные панели, сделанные русскими мастерами. Прусскую часть Родхе упаковал и вывез, а русской пожертвовал, видимо, не считая ее такой же ценной. То есть он оставил зеркала, золоченую резьбу, цокольные панели и мозаики, которые и могли погибнуть. Но это наши предположения.
Судьба Родхе сложилась трагически. По официальной версии, он погиб в 45-м году в Кенигсберге. Но когда вскрыли его могилу, там никого не было. История с Родхе требует самой тщательной проверки.
Что же касается труда английских ученых, то, на мой взгляд, нельзя так безапелляционно заявлять, что Комната сгорела. Это одна из версий, она существует, и никто не отрицает ее возможность. 

Автор:  Татьяна Андриасова
Дата публикации:  2004-06-03 10:31:00
Источник:  Московские новости

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России