Нерассказанная история величайшего обмана XX века – таков подзаголовок у книги Кэтрин Скотт-Кларк и Андриана Леви «Янтарная комната». Намеренным обманом английские журналисты называют миф о том, что Янтарная комната, похищенная нацистами в 1941-м из Екатерининского дверца в Пушкине и переправленная в Кенигсберг, была ими затем тайно перепрятана или уничтожена. Англичане обнаружили в российском архиве доказательства того, что ящики с панелями Янтарной комнаты погибли в Кенигсбергском замке уже после появления там Советской армии. Пожар, приведший к их гибели в апреле 1945 года, по мнению авторов книги, был вызван «катастрофической и невежественной ошибкой, оргией или местью недисциплинированных советских солдат». Они утверждают, что советские власти узнали об этом еще в 1945 году.
Когда летом 1941-го возникла опасность захвата Пушкина немецкими войсками, хранитель Янтарной комнаты Анатолий Кучумов заявил, что панели из-за ветхости не подлежат эвакуации, и предложил замаскировать их в надежде, что немцам они на глаза не попадутся. Стены Янтарной комнаты были обложены ватой и марлей, а сверху оклеены обоями. Но когда 17 сентября 1941 года немцы захватили Пушкин, им понадобились считанные часы, чтобы обнаружить Янтарную комнату, размонтировать ее и, упаковав в специальные ящики, отправить в Кенигсберг — в тамошний музей. Существуют документы, подтверждающие, что ящики с панелями Янтарной комнаты прибыли в Кенигсберг, но затем их следы теряются.
Кэтрин Скотт-Кларк и Адриан Леви три года работали в архивах, изучили тысячи документов, опросили десятки экспертов и свидетелей.
В частности, авторы книги пишут, что в своих отчетах в Москву Кучумов игнорировал свидетельства жителей Кенигсберга. Пренебрег он и хорошо ему известным заключением о судьбе Янтарной комнаты, сделанным в конце мая 1945-го сотрудником Исторического музея в Москве, профессором Брюсовым, посетившим Кенигсберский замок за девять месяцев до Кучумова. В его архиве сохранился дневник Брюсова и его рапорты в Москву. Журналисты пишут в своей книге: «5 июня (1945) Брюсов пробрался в Рыцарский зал, где обнаружил сущий ад . Ему и его команде пришлось карабкаться на четвереньках сквозь толщу пепла... Вечером того же дня, вернувшись домой, Брюсов записал: «Обнаружены бронзовые накладки от дверей в Царском Селе... куски карнизов, которые могли принадлежать Янтарной комнате… железные планки и болты, с помощью которых части Янтарной комнаты крепились к упаковочным ящикам... Нам следует оставить поиски Янтарной комнаты». И далее: «Профессор Александр Брюсов записал в своем дневнике в июне 1945-го, что многие из потайных мест, выбранных директором музея Кенигсбергского замка Альфредом Рохде, были затоплены, сожжены и опустошены в результате актов вандализма после сдачи замка Красной Армии. Нам известно, что советские власти были ознакомлены с фактами и Брюсов сообщил им, что, наряду с другими сокровищами, Янтарная комната была уничтожена между 9 и 12 апреля 1945 г.».
Среди обнаруженных авторами «Янтарной комнаты» документов — тетрадь, так озаглавленная Кучумовым: «Собранные мной показания жителей Калининграда 1946 г. Подлинные документы на немецком». Первыми в тетради были показания Пауля Файерабенда — директора ресторана Blutgencht, располагавшегося в подвалах под Рыцарским залом. Ресторатор показал: «В начале апреля 1945 г. запакованная Янтарная комната находилась в Рыцарском зале. Через несколько дней начался штурм города, 10 апреля в 12.30 пополудни, когда я покинул замок, мой ресторан был занят артиллерийским подразделением Красной Армии. Когда я вернулся из Элбинга, где я был госпитализирован, то узнал от Альфреда Рохде, что Рыцарский зал и подвал под ним были сожжены».

Автор:  Ефим Барбан
Дата публикации:  2004-05-28 10:27:00
Источник:  Московские новости

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России