Кусок Янтарной комнаты мародер вывез в рюкзаке

Николай НИКАНДРОВ, редактор "Сводного каталога утраченных и похищенных культурных ценностей России в период Второй мировой войны", владеет очень ценной информацией. И — очень печальной. Очевидно, что многих предметов искусства, украденных в нашей стране во время войны, Россия лишилась окончательно.

 Некоторые историки и политики упрекают наших военных в том, что они вличных целях вывозили из Германии разное добро эшелонами. Но не уже ли немцы не делали того же самого в СССР?

— Конечно же, делали. Вот вам пример. После войны американцы в своей оккупационной зоне издали указ, где был интересный пункт 52. Там значилось, все граждане Германии, у которых имеются предметы с оккупированных территорий, должны сдать эти предметы в сборные пункты. У нас есть списки того, что несли послушные немцы американцам. Серебряные самовары, серебряные ложки, иконы, картины и книги разных веков, рушники — это украинские полотенца, фарфоровые сервизы... Сотни, тысячи предметов. 

Вы не поверите, но на территории Баварии, в зоне оккупации американцев, после войны нашли свыше 1,5 тысячи захоронений наших ценностей. 

Эти ценностидобыча штаба Розенберга или это приобретения в результате мародерства?

— Думаю, что большая часть — в результате мародерства. Мы активно работали с архивом штаба Альфреда Розенберга, который занимался вывозом конфискованных культурных ценностей. Нашли, например, такой отчет: тысячи икон, которые разместили немцы в Новгородском кремле для дальнейшей отправки в Германию, были разграблены испанскими солдатами так называемой голубой дивизии. Испанцы были расквартированы на территории кремля. Расследование по поиску не проводилось. 

Были ли в рейхе какие-то официальные ограничения на мародерство в Советском Союзе?

— Каждая армия хотела оградить солдат от мародерства, принять меры, чтобы этого не произошло. Но, исходя из тех документов, которые оказались в наших руках, можно утверждать: ни один мародер не был наказан. Вот вам пример. Вагон с культурными ценностями, который перегоняли немцы из Пскова в Ригу, был потерян на территории Латвии. Никто его не искал, не велось расследования. Понятно же, что его попросту разграбили. 

Или еще. Немцы вскрыли полы краснодарскою музея, а там наши музейщики спрягали все ценности — картины, книги, иконы. Немцы нашли... Куда это дальше делось — непонятно. Словно испарилось. 

Ценности вывозили вагонами, ящиками. Особенно интенсивно в 1944 году, когда понимали, что придется покинуть СССР. 

 А Янтарную комнату вывозили по официальному распоряжению?

 

— Мозаику из Янтарной комнаты, которую недавно вернули из Германии, нашли в семье медицинского офицера Охтермана Он вывез мозаику, вы не поверите, в рюкзаке1 До сих пор непонятно, как ему удалось это сделать ВедьграфСольмс, представитель германского вермахта, вывозил Янтарную комнату по официальному распоряжению штаба в Ригу 

Есть ли хотя бы приблизительные подсчеты вывезенных предметовмебели, искусства, быта?

— Счет идет на сотни тысяч предметов. Но их найти очень сложно. Ценности рассредоточились по частным коллекциям .За прошедшие 6 лет нам вернули только около 30 предметов   И то совершенно случайно. А как же иначе? Все в частных коллекциях 

Но есть шанс хотя бы часть этих предметов вернуть?

— Маленький шанс Знаете, как произошло со скульптурой "Летящий Меркурий" из паркового ансамбля Павловского дворца9 Нашли, но вернуть до сих пор не можем 

Искусствовед Эрмитажа однажды поехал в командировку в Вену. Решил зайти на выставку скульптур XVII века. Посмотрел. И видит — в сторонке стоит "Летящий Меркурий" Он глазам не поверил. Подошел ближе — видит, а на скульптуре выгравирована надпись на русском языке. Он написал руководству Эрмитажа докладную. Это стало известно сотрудникам Павловского дворца Они, в свою очередь, написали запрос в посольство Австрии. Проходит время. Им присылают ответ: скульптура — частная собственность австрийского графа. При подготовке каталога по похищенным ценностям через МИД начали допекать австрийские власти, чтобы нам позволили провести экспертизу. После долгих переговоров разрешили. В результате убедились' да, скульптура наша. Но ее до сих пор нам не вернули…

Беседовала Оксана Химич.


Дата публикации:  2005-02-21 14:17:00
Источник:  Московский комсомолец

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России