Вывезенная во время немецкой оккупации картина Богданова-Бельского вернулась в таганрогскую галерею. Картину Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» вернул Таганрогскому художественному музею лично министр культуры России Александр Авдеев. Церемония передачи полотна стала центральным событием его визита в Таганрог 15 октября.

«Последняя воля» передвижника Богданова-Бельского, изображающая сцену прощания семьи с умирающим крестьянином, находилась в коллекции таганрогской галереи с 1920 г. Картина стала одним из 48 полотен, которых музей лишился во время немецкой оккупации 1941-1943 гг. В отличие от многих других произведений искусства, вывезенных из Таганрога за эти годы, «Последняя воля» вернулась в коллекцию музея более чем через полвека после своего исчезновения. Событие это стало и для любителей живописи, и для сотрудников музея приятным сюрпризом. В большинстве случаев полотна пропадают безвозвратно.

— Мы уже не питали надежды, что хоть одна картина вернется, — призналась директор галереи Тамара Пугач.

Возвращение «Последней воли» началось, когда Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и Роскультура установили, что проданная зарубежному коллекционеру на аукционе Кристи в Лондоне 21 ноября 2001 г. картина Богданова-Бельского «Последняя воля» — то самое полотно, которое было вывезено немцами из оккупированного Таганрога в 1943 г. После продажи на Кристи полотно находилось в частной коллекции, владелец которой в результате переговоров с Россвязьохранкультурой согласился продать картину. Финансовую поддержку обеспечила Трубная металлургическая компания (ТМК).

Присутствовавший на церемонии передачи картины таганрогской галерее управляющий директор «Тагмета» (входит в ТМК) Николай Фартушный отказался назвать сумму, за которую прежний владелец согласился расстаться с полотном. Можно предположить, что она несколько выше той, за которую «Последняя воля» была продана на Кристи, — $ 12487 (по данным официального сайта аукциона). Стоит отметить, что уже в апреле нынешнего года коллекционер из Швейцарии продал на Кристи другую картину Богданова-Бельского, название которой можно перевести как «Гусляр» (The Zither player), за $ 115 тыс.

Александр Авдеев заявил, что возвращение «Последней воли» в таганрогскую художественную галерею — событие, подтверждающее возрождение традиций российского меценатства. По словам министра, в настоящее время меценаты оплачивают до 10% произведений искусства, которые возвращаются в отечественные музеи из-за границы.

— После возвращения в Москву мне предстоит искать еще 10 млн руб. на выкуп других произведений искусства, — сказал Александр Авдеев, отметив, что основные надежды он возлагает именно на меценатов из числа бизнесменов.

В то же время, по словам господина Авдеева, российское законодательство до сих пор не предусматривает поддержки меценатства в отличие от законов многих других государств, где подобная деятельность поощряется в основном налоговыми льготами. Впрочем, Россвязьохранкультура уже выступила с инициативой внедрения подобной практики и в России.

— Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с Минфином, — сообщил Александр Авдеев.


Автор:  Павел Лысенко
Дата публикации:  2008-10-21 00:00:00
Источник:  Деловой еженедельник "город Н"

Возврат к списку


© 2006—2019 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России