МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 24 сентября 2001 г. N 992

 

ОБ АРХИВНЫХ ФОНДАХ БЕЛЬГИЙСКОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В РОССИЮ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ХРАНЯЩИХСЯ

В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ВОЕННОМ АРХИВЕ (РГВА)

 

Во исполнение Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 174 "О мерах по реализации Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", в соответствии с рекомендацией Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны (протокол N 3 от 28 августа 2001 года), и на основании Приказа Росархива от 3 сентября 2001 г. N 66 "Об архивных фондах бельгийского происхождения, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны и хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА)", приказываю:

1. Признать претензию Правительства Королевства Бельгии о возвращении перемещенных архивных документов бельгийского происхождения, хранящихся в Российском государственном военном архиве, подлежащей удовлетворению в части возвращения 40 фондов архивных документов бельгийского происхождения, работы по которым завершены, согласно прилагаемому Перечню.

2. Департаменту по сохранению культурных ценностей (А.И. Вилков):

во исполнение пункта 1 настоящего Приказа обеспечить подготовку соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации для его внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации;

принять участие совместно с МИД России и Росархивом в подготовке и проведении переговоров с бельгийской стороной о возможности возвращения оригиналов или предоставления копий документов архива бывших выпускников Царскосельского лицея, хранящегося в Военном музее Королевства Бельгии.

3. Просить Федеральную архивную службу России (В.П. Козлов) и Российский государственный военный архив (В.Н. Кузеленков):

продолжить работу по экспертизе и описанию оставшейся части архивных документов бельгийского происхождения;

продолжить переговоры с бельгийской стороной о возмещении расходов, предусмотренном пунктом 4 статьи 18 Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", а также о возмещении расходов на проведение микрофильмирования документов бельгийского происхождения, представляющих интерес для России;

принять участие совместно с МИД России и Минкультуры России в подготовке и проведении переговоров с бельгийской стороной о возможности возвращения оригиналов или предоставления копий документов архива бывших выпускников Царскосельского лицея, хранящегося в Военном музее Королевства Бельгии;

зафиксировать результаты этих переговоров в договоре, в соответствии с которым будет производиться возмещение расходов и фактическая передача 40 архивных фондов бельгийского происхождения.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра П.В. Хорошилова.

 

Министр

М.Е.ШВЫДКОЙ




© 2006—2018 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России