ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

от 28 июня 2006 г. N 42

 

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ПЕРЕМЕЩЕННЫМ АРХИВНЫМ

ДОКУМЕНТАМ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРХИВНОМ АГЕНТСТВЕ

 

Приказываю:

1. В целях рассмотрения вопросов, связанных с урегулированием взаимных претензий России и других государств в отношении архивных документов, перемещенных в результате Второй мировой войны на территорию Российской Федерации, создать при Федеральном архивном агентстве Экспертный совет по перемещенным архивным документам.

2. Утвердить Положение об Экспертном совете по перемещенным архивным документам при Федеральном архивном агентстве (Приложение 1).

3. Утвердить состав Экспертного совета по перемещенным архивным документам при Федеральном архивном агентстве (приложение 2 - не приводится).

 

Руководитель Федерального

архивного агентства

В.П.КОЗЛОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Федерального

архивного агентства

от 28 июня 2006 г. N 42

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ПЕРЕМЕЩЕННЫМ АРХИВНЫМ

ДОКУМЕНТАМ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРХИВНОМ АГЕНТСТВЕ

 

1. Экспертный совет по перемещенным архивным документам при Федеральном архивном агентстве (далее - Экспертный совет) является постоянно действующим совещательным органом, образованным для рассмотрения материалов и выработки рекомендаций и решений по вопросам, связанным с урегулированием взаимных претензий России и иных государств в отношении архивных документов, перемещенных в результате Второй мировой войны на территорию Российской Федерации (далее - перемещенные архивные документы).

2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Положением о Федеральном архивном агентстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 290, приказами и указаниями Федерального архивного агентства и настоящим Положением.

3. Основными задачами Экспертного совета являются:

- подготовка на основе экспертных заключений рекомендаций по предварительному рассмотрению претензий иностранных государств и ходатайств иностранных граждан в отношении перемещенных архивных документов;

- подготовка на основе экспертных заключений решений по отнесению перемещенных архивных документов к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое, художественное, научное или иное культурное значение, либо к культурным ценностям, не имеющим такого характера и значения;

- подготовка рекомендаций по обмену перемещенных архивных документов на архивные документы России, находящиеся за ее пределами.

4. Материалы по вопросам, входящим в компетенцию Экспертного совета, представляются федеральными архивными учреждениями, осуществляющими учет и хранение перемещенных архивных документов.

5. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

6. Решения и рекомендации Экспертного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Экспертного совета (при равенстве голосов председатель имеет право решающего голоса), оформляются протоколом, который подписывается председателем Экспертного совета.

7. Решения и рекомендации Экспертного совета утверждаются руководством Федерального архивного агентства.

8. Состав Экспертного совета утверждается Руководителем Федерального архивного агентства.




© 2006—2018 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России