Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2005 г. N 7247

 

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 ноября 2005 г. N 527

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРНЫХ

ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 1616-р и в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 174 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г N 173) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственном совете по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Л.Н. Надирова.

 

Министр

А.С.СОКОЛОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом

Министра культуры

и массовых коммуникаций

Российской Федерации

от 3 ноября 2005 г. N 527

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРНЫХ

ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

1. Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны (далее - Межведомственный совет), является постоянно действующим совещательным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов, связанных с урегулированием взаимных претензий России и иных государств в отношении перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностей (далее - перемещенные культурные ценности), и подготовку соответствующих рекомендаций.

2. Межведомственный совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Межведомственного совета являются:

а) предварительное рассмотрение претензий иностранных государств и ходатайств иностранных граждан в отношении перемещенных культурных ценностей, которые находятся или могут находиться на территории Российской Федерации, и подготовка соответствующих рекомендаций;

б) подготовка рекомендаций по вопросам, связанным:

с включением в специальный фонд (реестр) находящихся на территории Российской Федерации перемещенных культурных ценностей, не востребованных заинтересованными государствами либо физическими или юридическими лицами этих государств на основе вступившего в силу судебного решения;

с обменом перемещенных культурных ценностей на культурные ценности Российской Федерации, находящиеся за ее пределами;

с отнесением или неотнесением перемещенных культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое, художественное, научное или иное культурное значение.

4. Межведомственный совет имеет право:

а) обращаться в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации и к должностным лицам за необходимыми материалами и информацией по вопросам, входящим в его компетенцию;

б) создавать рабочие группы из числа ученых, специалистов и экспертов для проработки вопросов, входящих в его компетенцию.

5. Председателем Межведомственного совета является Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Председатель Межведомственного совета имеет одного заместителя.

Заместитель Председателя Межведомственного совета назначается из заместителей Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации либо из числа руководителей подведомственных Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации федеральной службы и федеральных агентств.

Председатель Межведомственного совета утверждает состав, регламент и осуществляет общее руководство работой Межведомственного совета, ведет заседания, выступает с заявлениями и сообщениями, касающимися деятельности Межведомственного совета.

6. Повестка дня заседания Межведомственного совета формируется на основе предложений членов Межведомственного совета и утверждается его председателем.

7. Заседания Межведомственного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

8. Решения Межведомственного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Межведомственного совета (при равенстве голосов председатель имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.

При необходимости указанные решения реализуются в виде проектов решений Правительства Российской Федерации, которые в установленном порядке вносятся в Правительство Российской Федерации.

9. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Межведомственного совета, а также комплектование, хранение и учет документов, образовавшихся в процессе деятельности Межведомственного совета, осуществляет Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

 




© 2006—2018 Разработка и поддержка: ГИВЦ Минкультуры России