Presse

Крамской едет в Питер, Таганрог ждет Семирадского

РОСОХРАНКУЛЬТУРА ВОЗВРАЩАЕТ МУЗЕЯМ ШЕДЕВРЫ РУССКИХ ЖИВОПИСЦЕВ

Вчера в Москве руководство Росохранкультуры в торжественной обстановке передало санкт-петербургскому Русскому музею утраченную во время Великой Отечественной войны работу знаменитого портретиста Ивана Крамского "Голова крестьянина". В эти дни могло бы состояться и еще одно подобное мероприятие. Однако с запланированным возвратом Таганрогскому художественному музею утраченной работы Генриха Семирадского "Утром на рынок" в последний момент решили все-таки повременить.

Объединяет две картины не только то, что они относятся к шедеврам русского изобразительного искусства XIX века, пользующегося сейчас на аукционах большим спросом. Так, скажем, "Утром на рынок" оценивается экспертами минимум в 400 тысяч долларов. Схожесть судеб картин и в том, что каждая в свое время была похищена у государства. И вот теперь должна транзитом через Москву вернуться на место постоянного хранения.

Путь домой для "Головы крестьянина" Крамского растянулся на 60 с лишним лет. В 1941 году картина оказалась в немецком плену. Долгие годы она считалась безвозвратно утерянной, пока в начале нынешнего века не обнаружилась в Чехии, в музее города Брно. Как теперь выяснилось, приобретена она была у некоего частного лица. Следует напомнить, что в период второй мировой войны область Моравия, где находится Брно, была под протекторатом нацистской Германии.

Интересно, что в 80-х годах картина даже ненадолго возвращалась в СССР - экспонировалась в Третьяковской галерее. Но тогда никто из чиновников от культуры не додумался, что любоваться приходится давней пропажей из золотого фонда собственной страны.

- Связь обнаружилась только в последние годы, - отметил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков. - Потребовалось несколько лет, чтобы идентифицировать картину как вывезенную в период войны работу из коллекции Русского музея, а также провести переговоры о ее возвращении. В результате - редкий случай - нам согласились отдать картину, что и было сделано в минувшем марте во время визита президента Владимира Путина в Чехию.

Судьба картины Семирадского - еще более крутой детектив. Некогда она была собственностью знаменитой советской певицы Лидии Руслановой. Ровно 20 лет назад наследники народной артистки передали работу Таганрогскому художественному музею. Потом в музее случилась авария, картина пострадала и переместилась в запасник. А когда ее хватились снова, оказалась, что от шедевра осталась одна рама.

- Нами было возбуждено уголовное дело по факту кражи картины из музея, - рассказал "Труду" начальник УВД Таганрога Сергей Дралкин. - Мы сразу разослали запросы по другим музеям страны, и выяснилось, что картина в последнее время поступала на экспертизу в один из них. В интересах продолжающегося следствия я не могу называть фамилии и некоторые другие обстоятельства этого дела, но сама работа Семирадского в итоге была обнаружена в Москве в частной коллекции. Сейчас у следствия есть основания предполагать, что, кроме кражи, имело место и незаконное приобретение картины, то есть покупатель знал о ее сомнительном происхождении. Впрочем, все точки расставит суд, который пройдет в Таганроге. Думаю, что материалы мы передадим туда уже через 2 - 3 месяца.

Кстати, по сведениям из других источников, посильную помощь в расследовании оказали ряд московских антикваров. После объявления картины в розыск они сообщили, что видели работу Семирадского на Измайловском антикварном рынке. Там она была продана за 160 тысяч долларов, а покупателем стал один из высокопоставленных российских чиновников.

Сейчас картина "Утром на рынок" передана на реставрацию специалистам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря. Именно из-за плачевного состояния работы после ее путешествия по рынкам и частным коллекциям с возвращением в Таганрогский музей пришлось повременить.


Автор:  Демченко Константин
Дата публикации:  2006-04-12 14:33:01
Источник:  газета "Труд"

Возврат к списку


© 2006—2024 Développement et concours du service central de traitement informatique du Ministère de la culture de la Fédération de Russie