Тургеневская общественная библиотека, Париж
Тургеневская общественная библиотека, Париж

На конференции "Культурна карта Европы: судьба перемещенных культурных ценностей в третьем тысячелетии", проходившей 10-11 апреля 2000 года в Библиотеке иностранной литературы в Москве, в докладе С.Янц (Воронеж) сообщалось о наличии в фондах библиотеки Воронежского государственного университета книг, принадлежащих Тургеневской библиотеке в Париже. Выступивший в рамках обсуждения этой проблемы директор Государственной публичной исторической библиотеки (Москва) М.Д.Афанасьев обратил внимание участников на одно обстоятельство: коллекции книг Парижской Тургеневской библиотеки имеются в других книгохранилищах России.

Тут же родилась идея: осуществить инвентаризацию книжных собраний "Тургеневки", оказавшихся в ходе II Мировой войны на территории России.

Позднее по инициативе находившейся в Москве Е.Мякотиной-Каплан (Генеральный секретарь Тургеневской библиотеки в Париже) состоялся разговор по поводу возможного выявления в России книжных собраний "Тургеневки". Она с энтузиазмом поддержала это начинание, поскольку наши соотечественники в Париже уже потеряли надежду на отыскание книг своей любимой библиотеки.

Ко времени оккупации гитлеровцами Парижа Тургеневская библиотека - одно из крупнейших собраний русской книги в Западной Европе насчитывала в своих фондах более 100.000 томов по всем отраслям знаний. Особенно полно была представлена лучшая художественная русская и иностранная классика.

В 1925 году по случаю 50-летнего юбилея Парижский муниципалитет предоставил "Тургеневке" бесплатное помещение (здание бывшей медицинской школы), где имелся даже читальный зал на 200 мест.

Оккупационный режим нацистов сотрудниками и читателями библиотеки был воспринят сперва по - западноевропейски: предполагали, что немцы удовлетворятся изъятием неугодных им книг. Но именно Тургеневскую российскую библиотеку почти полностью разграбили по личному указанию самого Альфреда Розенберга, Оперативный штаб которого систематически, крупномасштабно и цинично опустошал музеи, библиотеки, частные собрания на территории Западной и Восточной Европы. Именно А.Розенберг распорядился вывезти фонды библиотеки в рейх.

Однако в условиях "цивилизованной оккупации" (Париж все-таки!) немцы предприняли обходной маневр: представитель Розенберга д-р Гельмут Вейсс объявил руководству библиотеки о "желании Германии приобрести книжные собрания, кроме, разумеется, писаний Гейне, Сартра и им подобных".

Председатель правления, профессор Д.Д.Одинец пытался объяснить "покупателю", что, согласно Уставу библиотеки, она продаже не подлежит. Профессор Одинец и другие члены Правления попали в разряд "неблагонадежных", их начали преследовать, угрожать расправой.

Руководство библиотеки решило идти до конца в "конфликте" с представителями рейха: обратились к префекту департамента Сены с просьбой оградить их и библиотеку от притязаний представителей оккупационных властей.

Г-ну Вейссу надоели эти церемонии и он от имени германского военного командования заявил профессору Одинцу, что деятельность Тургеневской библиотеки прекращается и потребовал ключи от помещений.

В октябре 1940 года книги, а также картины, бюсты, портреты, принадлежащие библиотеке, были помещены в 900 ящиков и вывезены в неизвестном направлении.

Тургеневскую библиотеку в Париже удалось в какой-то степени восстановить в 1959 году.

Французское правительство выделило некоторые суммы на приобретение необходимых книг.

Вместо здания бывшей медицинской школы пришлось снимать небольшое помещение в многоэтажном доме. До сих пор в кругах "русскоязычных" книголюбов Парижа, пытавшихся разгадать судьбу книжных собраний, утвердилась одна из версий: все вывезенное в октябре 1940 года было помещено в некий огромный ангар, который немцы взорвали…

А на самом деле…

В процессе подготовки к изданию Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период II Мировой войны, в центральных архивохранилищах были обнаружены документы, в том числе и относящиеся к судьбе перемещенных в Германию книжных собраний "Тургеневки".

Архивные материалы, относящиеся к деятельности Штаба Розенберга, показывают, что его подразделения, осуществлявшие "конфискацию" культур-ных ценностей в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Минске, Смоленске, Пскове, Киеве, Кракове и многих других городах Западной и Восточной Европы, а свозили в различные замки, монастыри и другие места хранения на территории Германии.

Грузы с книгами Тургеневской библиотеки были направлены в Берлин, где располагалась Главная рабочая группа Штаба (кстати, в помещениях бывшего Советского посольства). Туда же из Парижа в 57 ящиках прибыл изъятый нацистами архив "Нью-Йорк Таймс".

В 1943 году Главная рабочая группа Штаба Розенберга из-за участивших-ся воздушных налетов союзников на Берлин была перемещена вместе с "кон-фискованными" культурными ценностями в г. Ратибор (Верхняя Силезия), ныне г. Рацибуж (Польша).

Во время одного из авианалетов в ночь с 3 на 4 сентября 1943 года сгорело 106 ящиков с книгами из Франции.

В отчетах Штаба отмечается, что только 30% транспортов, направляемых с культурными ценностями (в том числе и с книгами) благополучно прибыли в Ратибор.

В феврале - марте 1945 года советские войска с боями продвигались по территории Польши, освобождая города, замки, хранилища, транспорты (в том числе и с культурными ценностями). Так, на сборных пунктах г.Масловицы, куда трофейные команды свозили бесхозное, т.е. оставленное немцами имущество, скопилось огромное количество книжных собраний - до 5 тысяч ящиков.

С июля 1945 года охрана некоторых сборных пунктов военных комендатур по неизвестным причинам была снята, и книги (особенно на русском языке) стали расхищаться.

По распоряжению генерала Окорокова (Политуправление Северной группы войск) для разборки находящихся на пунктах книг была направлена бригада из 15 человек, которая в течение 2,5 месяцев отобрала книги на русском языке. Среди них оказались издания, принадлежащие Тургеневской библиотеке в Париже.

Маршруты дальнейшего перемещения этих собраний установить непросто. По выявленным в архивах документам можно определить, что часть книг "Тургеневки" была отправлена вместе с фондами Публичной библиотеки Бело-руссии в Минск, часть была доставлена в офицерский клуб г.Лигница.

Судьба именно последней части книг, попавших в библиотеку офицерского клуба, может быть при осуществлении целенаправленных поисков восстановлена.

В Государственном архиве Российской Федерации имеются свидетельства о том, что "начальник библиотеки (офицерского клуба) майор Шаперович в марте 1945 года был специально командирован в Москву для передачи в библиотеку им. Ленина ряда редких изданий и выяснения ряда вопросов, связанных с дальнейшей работой Тургеневской библиотеки". Есть упоминания, что многие книги Тургеневской библиотеки могли быть отправлены в Минск.

Отдельные собрания "Тургеневки" имеются в фондах Общественно-политической библиотеки и библиотеки Воронежского университета. Не исключено, что отдельные экземпляры или книжные коллекции могут находиться в собраниях целого ряда библиотек Российской Федерации и стран из числа бывших республик СССР.

Вывезенные 60 лет назад по злой воле нацистов книги из Тургеневской библиотеки в Париже, на наш взгляд, могут пусть в далеко неполном составе обрести более достойный статус. Можно сформировать из них отдельное собрание. С учетом имеющихся в Российской Федерации законодательных актов, решить вопрос о возможном возвращении книг по месту их происхождения: в Париж, в Тургеневскую общественную библиотеку. В библиотеку наших со-отечественников.


Автор:  Никандров Н.И.
Статус (кем работает или откуда):  Министерство культуры Российской Федерации, Москва, Россия

Возврат к списку


© 2006—2024 Development and support by Central computation office of the Ministry of Cultural Affairs of the Russian Federation