Preße

Немецкие монахи-бенедиктинцы вернули в Россию православную икону

Москва, 17 августа, Благовест-инфо. Список Казанской иконы Божией Матери, вывезенный в годы Великой Отечественной войны из России, вернулся на родину. Торжественный акт передачи иконы, во время которого монахи-бенедиктинцы из Германии передали икону председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископу Волоколамскому Илариону, состоялся 16 августа, после воскресного богослужения в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Ордынке в Москве.

История старинного образа такова: в 1943 г. немецкий солдат Йозеф Бертрам обнаружил эту икону среди  развалин в г.Мценске Орловской области. Он взял икону с собой в Германию и дал обет вернуть ее в Россию, когда для этого сложатся благоприятные политические и религиозные условия. Незадолго до своей кончины Й.Бертрам передал святыню в бенедиктинский монастырь Мюнстершварце, насельником которого стал его сын. Представители монастыря – бывший аббат, пообещавший Бертраму вернуть икону в Россию, о. Фиделис Руперт и о. Юлиус Глинкэ передали Казанскую икону архиепископу Илариону в минувшее воскресенье.

Торжественная церемония состоялась сразу после проповеди архиепископа. Комментируя евангельский отрывок об исцелении бесноватого, который читался во время литургии, он говорил о природе чуда. По словам архиерея, несомненным чудом  является  «само существование Церкви»: таинство пресуществления Святых Даров, преображение верующих людей силой Святого Духа, обретение ими смысла жизни, исцеление от душевных и телесных недугов. Сам факт возрождения Русской Православной Церкви, которую «столько раз пытались уничтожить», также нельзя трактовать иначе, как «великое чудо». Примером чудес, происходящих в наши дни, архиепископ считает и возвращение в Россию из Германии Казанской иконы Божией Матери.

Представитель Бенедиктинского ордена обратился к собравшимся в храме со словами приветствия. Однако первые его слова были не о возвращаемой реликвии. Сначала о. Фиделис от имени немецкого народа принес покаяние за годы Второй Мировой войны. «Мы знаем, сколько горя и несчастий принесли России и ее населению немецкие солдаты и немецкая политика… Это знание наполняет болью наши сердца. Поэтому мы просим у вас прощения за все то горе и все те страдания, которые принесли немцы народу России. Прося прощения, мы надеемся, что мы усвоили горький урок истории и что общее будущее наших народов будет мирным и благословенным».

Далее он рассказал историю обретения иконы под Мценском и путешествия ее в Германию. «Йозеф Бертрам пришел на эту землю как вражеский солдат. Но поскольку он был верующим человеком, эта икона стала для него связующей нитью между его верой и верой людей в России. Тем самым она стала для бывшего солдата символом покаяния и примирения», -- подчеркнул брат Фиделис. При передачей  иконы главе ОВЦС МП он сказал: «Да возрастет дух примирения, согласия и любви между нашими народами, нашими Церквями и всеми людьми! И да сподобимся мы жить вместе как браться и сестры Единого Отца, дабы в мире преумножалась вера и крепло в нас Царствие Божие!»

Приняв икону, архиепископ Иларион обратился к бенедиктинцам со словами благодарности. Он говорил о войне как об «общей трагедии», разделившей участвовавшие  в ней народы. «Большинство из тех людей, которые оказались по разные стороны фронта, были жертвами бездумной политики тогдашнего руководства», - сказал он, подчеркнув, что эту трагедию нужно оценивать не только с политической точки зрения, но и «с точки зрения Божественной правды». Если в первом случае можно говорить о «правых и виноватых», то во втором следует задуматься о том, что «все те, кто пострадали, особенно рядовые солдаты, в большинстве своем пострадали безвинно». «Мы вспоминаем защитников нашей Родины как героев, мы чтим их память. Но о всех жертвах той войны мы вспоминаем  с горечью и просим Бога, чтобы никогда не повторились те события, которые происходили в ХХ веке, когда силы зла, казалось бы, восторжествовали над силами разума», - сказал архиепископ. Он еще раз поблагодарил представителей Католической Церкви за то, что они выполнили завещание немецкого солдата. «Еще неизвестно, что было бы с той иконой, если бы она осталась здесь», -- заметил он. Старинная икона была помещена на аналое, и многочисленные верующие получили возможность приложиться к святыне.

По окончании церемонии о.Фиделису трудно было выйти из храма: к ему подходили прихожане и делились своими впечатлениями от происшедшего, делились семейными воспоминаниями, рассказывали о случаях гуманного отношения к советским военнопленным со стороны некоторых немецких солдат во время войны, сообщали  о своих дружеских связях с гражданами Германии. Отвечая на вопросы журналистов, представитель монастыря Мюнстершварце рассказал, что в Германии к Казанской иконе относились как к святыне – она бережно хранилась в доме Й.Бертрама, а после передачи ее в монастырь висела на стене в келье аббата, и «ей поклонялись как святыне». Он упомянул о том, что в Католической Церкви иконы, считавшиеся прежде «православной особенностью», занимают теперь особое место.

Глава ОВЦС МП, отвечая а вопрос «Благовест-инфо», отметил значение данного события с точки зрения развития православно-католического диалога. «Всякий такой добрый жест имеет значение для православно-католического диалога, т.к. цель этого диалога в том, чтобы исцелить историческую память. Все наши разделения и беды происходят из-за того, что кто-то когда-то – 60 лет назад, или 600 лет, или тысячу – поступил неправильно, совершил зло. Уврачевание того, что происходило тогда, -- в этом и заключается  цель диалога», -- сказал он.

Архиепископ  Иларион пояснил, что место постоянного пребывания возвращенной иконы пока не известно, его определит Патриарх Кирилл. «Эта многострадальная икона будет теперь не только святыней, но и носительницей памяти о тех людях, которые пострадали и погибли в то страшное время», - отметил руководитель Синодального отдела.

Юлия Зайцева

 Источник: Благовест-Инфо.  Агентство религиозной информации


Автор:  Юлия Зайцева
Дата публикации:  2009-08-17 13:56:26
Источник:  Благовест-Инфо. Агентство религиозной информации

Zurück zur Liste


© 2006—2024 Entwicklung und Unterstützung: HauptInformationsverarbeitungszentrum des Ministeriums für Kultur Rußlands