Preße

Культурные жертвы

В России презентован Интернет-проект "Культурные ценности – жертвы войны", который призван дать максимально полную информацию о культурных ценностях, утраченных во время Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной запуску сайта www.lostart.ru. По его словам, сейчас "самая главная задача проекта – создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно". Он отметил, что утраченными ценностями считаются те предметы культуры и искусства, послевоенная судьба которых неизвестна: они могли быть либо уничтожены, либо вывезены из России.

Работа над каталогом стартовала еще в 1990-х годах, и к началу 2008 года Роскультура опубликовала 15 томов со списками утраченных ценностей. Теперь собранная информация стал доступна в электронном варианте: посетители сайта смогут ознакомиться с перечнем свыше 1 миллиона 140 тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, которые были уничтожены или вывезены из России во время Второй мировой войны.

На сайте представлены культурные ценности из хранилищ порядка 160 пострадавших в результате войны российских музеев. В перечень вошли не только музеи, находившиеся на оккупированных территориях, но и музеи, чьи коллекции погибли при бомбежках, артобстрелах, пожарах и во время вынужденной эвакуации.

"Каждый российский музей, пострадавший в ходе войны, может поднять довоенную документацию и составить список тех предметов искусства и культуры, которых он лишился. Каждый том посвящен отдельному музею", - рассказал о принципах составления каталогов заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

Несмотря на объем проделанной работы, сотрудники музеев далеки от оптимистических оценок: по их словам, закончить инвентаризацию довоенных ценностей они смогут не раньше, чем через 5 лет. К тому же перспективы возвращения экспонатов на Родину выглядят весьма туманными в связи с тем, что большинство единиц хранения, фигурирующих в списке, были вычеркнуты из музейных описей еще в 1950-х годах.

Всего же к началу Великой Отечественной войны только Смоленский государственный музей-заповедник насчитывал 65148 единиц хранения. Из них 26052 наиболее ценных музейных экспоната было отправлено 5 июля 1941 года последним эшелоном на восток. Эти раритеты затем вернулись в город.

Оставшиеся коллекции разграбили и в марте 1943 года вывезли на территорию Польши и Германии. Уточнить некоторые подробности об утраченных ценностях позволили личные записи, а также акты обследования зданий, составленные сотрудниками музея с 1941 по 1945 годы. Одним из таких подвижников, имя которого было незаслуженно забыто, являлся сотрудник Смоленского музея Виталий Ильич Мушкетов – русский художник, который ради сохранения экспонатов стал сотрудничать с оккупационными властями.

Именно он затем сопровождал часть коллекции музея, вывезенную при наступлении советских войск в Вильно. К сожалению, при эвакуации Вильно он был отстранен от дальнейшей упаковки и перевозки экспонатов и сумел узнать лишь их приблизительный путь следования. Судьба самого Мушкетова также осталась неизвестной. Ведшиеся им отрывочные записи, однако, сохранились и позволили музейным работникам восстановить судьбу некоторых экспонатов.

Отчасти благодаря его усилиям в настоящий момент в каталоге описано 4710 утраченных предметов из Смоленского музея, причем большинству из них удалось восстановить даже инвентарные номера. В список вошли западноевропейская, русская и советская живопись, скульптуры, иконы, экспонаты декоративно-прикладного искусства, нумизматика, оружие, мебель и многое другое.

За давностью лет оказались утраченными и многие описи, которые велись в те годы даже в музеях, не попавших в зону оккупации. В связи с этим экспонаты, прежде находившиеся на хранении, теперь не имеют конкретного собственника, а люди, владеющие ими в настоящее время, являются добросовестными приобретателями.

По словам Вилкова, России уже удалось вернуть часть утраченных в результате Второй мировой войны произведений из 22 стран. В основном, многие экспонаты вывозились в Германию фашистами, однако, на сегодняшний день в федеральных немецких музеях уже не осталось российских произведений, вывезенных во время войны. Все они были возвращены в качестве реституции.

Однако значительное количество утраченных ценностей находится, по словам Вилкова, в частных собраниях как Германии, так и других европейских стран, а также США. С их владельцами будут вестись переговоры, ставящие своей целью возвращение экспонатов на Родину либо безвозмездно, либо на коммерческой основе.

Поясняя судьбу ценностей, вывезенных из Германии и находящихся на территории России, Вилков пояснил, что они "были вывезены по компенсаторной реституции, чтобы покрыть культурные потери России. Четверть миллиона предметов искусства находятся сейчас на хранении в ГМИИ им. Пушкина, в Эрмитаже, Государственном историческом музее и Музее Нижнего Новгорода".

По словам Вилкова, после завершения в российских музеях масштабной инвентаризации, те музеи, которые пострадали во время Второй мировой войны, смогут претендовать на пополнение своих коллекций экспонатами из числа немецких ценностей.

Федеральные чиновники полагают, что запуск подобного сайта, аналог которого имеется лишь в Германии, сможет отчасти облегчить стоящую перед музеями проблему и позволит узнать о судьбе некоторых вывезенных сокровищ.


Автор:  Владислав Ковалев
Дата публикации:  2008-02-05 15:47:00
Источник:  Информационное агентство Инфорос

Zurück zur Liste


© 2006—2024 Entwicklung und Unterstützung: HauptInformationsverarbeitungszentrum des Ministeriums für Kultur Rußlands