Электронный каталог культурных потерь
Культурные потери во Второй мировой войне обнародованы в Интернете.
Электронный Сводный каталог культурных ценностей, которые Россия утратила в годы Второй мировой войны, теперь доступен для любого пользователя Интернета на сайте lostart.rosculture.ru. Об этом руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) сообщили на пресс-конференции в РИА-Новости.
В каталоге представлены описания и изображения свыше 1 миллиона 100 тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных, разграбленных и вывезенных гитлеровцами из Московской, Ленинградской, Новгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, Калуги, Орла, Смоленска, Таганрога, Пскова и Северного Кавказа. Электронный каталог будет пополняться, так как точная цифра утраченных Россией культурных ценностей еще не определена. Всего пострадало 427 советских музеев, 4000 библиотек (уничтожено 115 млн. печатных изданий). Основная и наиболее ценная часть музейных коллекций была эвакуирована на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, при этом многие экспонаты погибли при транспортировке. Больше всего пострадали мемориальные и краеведческие музеи и недвижимые культурно-исторические памятники.
Сейчас на территории Германии уже практически нет российских культурных ценностей в государственной собственности, но многие предметы находятся в частных коллекциях в Европе и США. Каталог помогает их найти, после чего ведутся переговоры с владельцами о возвращении их России.
«Раньше проблема выявления и возвращения утраченных культурных ценностей решалась волевым политическим решением, теперь же она может и должна обсуждаться публично», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Интернет-проект «Культурные ценности – жертвы войны» дает возможность такого открытого ее обсуждения.
Анатолий Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, рассказал об издании книжной версии каталога, которое ведется с 1998 года на спонсорские деньги. Теперь, наконец, к этому делу подключилось государство.
Как рассказал редактор Сводного каталога, научный сотрудник Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Николай Никандров, проведена титаническая работа за нищенские деньги, с привлечением волонтеров для работы в архивах. Описание потерь каждого пострадавшего в годы войны музея проводилось при практически уничтоженной документации. В планах на ближайшие пять лет, как сказала представитель Роскультуры Светлана Некрасова, – систематизация культурных потерь в Тверской области, Курске, Ставрополе, Сочи.
Директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев рассказал о потерях, которые понес музей за три года оккупации города. В числе наиболее известных – уничтоженные памятники архитектуры Великого Новгорода. Кроме этого, пропала коллекция их 3 тысяч икон, 200 картин русских мастеров, печати древнерусских князей, коллекция древней нумизматики, 30 тысяч книг. Директор подчеркнул, что Новгородский музей исключительно национальный, поэтому не претендует на компенсацию своих потерь из числа перемещенных культурных ценностей в ходе реституции. Потери ценностей русской культуры невосполнимы.
В настоящее время к размещению в Интернете готовится каталог перемещенных культурных ценностей, поступивших в нашу страну в качестве компенсации за понесенный во Второй мировой войне ущерб. Часть из них планируется поместить в наиболее пострадавшие от войны российские музеи.
Автор:
Надежда Маркина
Дата публикации:
2008-02-06 15:34:21
Источник:
Журнал "Наука и Жизнь"